Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Язь
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
Рекомендуется: Жарить Солить Вялить В пирог
Можно: Заливное Варить В уху Гриль Припускать Запекать Тушить Фарш-второе Мариновать Коптить
Полезна
Язь является источником многих целебных веществ. Он содержит полезные жиры, витамин РР и множество минералов. Не меньшую ценность представляет белок, что содержится в язе: он имеет уникальное соотношение незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу язь полезен при многих заболеваниях. Регулярное употребление этой рыбы защищает от остеопороза и способствует укреплению зубов и костей. Язь - продукт не калорийный, он быстро и легко усваивается. В запеченном или отварном виде эта рыба является незаменимым компонентом диетического питания. Особенно она полезна при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при язве желудка и гастрите.
Калорийность
Язь свежий: 81 Ккалорий на 100 г
Вредна
Костлявая рыба. Качество мяса меняется в зависимости от сезона. Так, например, летом оно имеет ярко выраженный запах тины. Язь и другие карповые рыбы в большинстве неокультуренных водоемов заражены описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой или вяленой рыбой домашних животных.
Примечание: От паразитов можно избавится, если пять дней продержать рыбу в замороженном виде (-28 градусов). Для того, чтобы улучшить вкусовые качества язя, его сначала потрошат, потом тщательно промывают, затем замачивают в соленой воде не мене, чем на 15-20 минут, и только после этого готовят по намеченному рецепту.
Язь - пресноводная рыба семейства карповых. Длина: до 70 см; вес - до 3 кг. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири.
Другие названия: Вязь, Белизна, Подъязик, Орфа, Амурский - Чебак, Ide (англ.)
Кулинарные свойства
Имеет довольно вкусное мягкое и нежное светлое мясо.