Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Кета
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Можно: Заливное Варить В суп В уху Гриль Припускать На пару Жарить Запекать Тушить Фарш-закуски Фарш-второе Мариновать Вялить В пирог
Полезна
Кета – диетический продукт. Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3, Омега - 6), которые способствуют омоложению организма. Их постоянное поступление в организм с рыбой или икрой способно предотвратить развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В кете содержатся калий и магний, способствующие нормальной работе сердца, а также необходимый костям кальций и фосфор в органической форме. Тиамин (витамин В1) в составе рыбы оказывает благотворное влияние на основные функции головного мозга: способность к обучению и память. Этот витамин играет важную роль в процессах роста, для тонуса скелетной мускулатуры и деятельности пищеварительного тракта. Также он защищает от токсического действия алкоголя и табака. Кета и ее икра содержат витамин А, нужный для поддержания остроты зрения и функций нервной системы, витамин Е, оказывающий антитоксическое действие и улучшающий состояние кожи, витамин С, укрепляющий иммунную систему, витамин D, способствующий укреплению костей. Также они богаты минеральными веществами и железом, важным для правильного формирования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина.
Калорийность
Кета свежая: 138 Ккалорий на 100 г
Кета соленая: 184 Ккалорий на 100 г
Вредна
При традиционной обжарке кета получается суховатой. Кету надо с осторожностью есть тем, кому вредна белковая пища.
Кета (Нерка, Сима) обитает в северной части Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Длина: до 100 см; вес: до 10 кг. Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках.
Другие названия: Сима, Тихоокеанский лосось, Dog Salmon (англ.), Cherry Salmon (англ.), Cum Salmon (амер), Cалмон илтит (ивр.)
Кулинарные свойства
Ценят кету в первую очередь за вкуснейшую красную икру и нежное диетическое мясо с изумительным вкусом. Различают кету осеннего и летнего уловов. Кета осеннего улова значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова. По вкусу эта рыба менее нежна, чем семга, но малосольная кета осеннего улова по вкусовым качествам близка к семге. Мясо кеты ценится выше, чем горбуши, но ниже, чем мясо нерки, чавычи и кижуча. Икру кеты часто называют царским продуктом. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов. Более половины всего улова кеты солят различными способами