Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Нельма
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: В уху Гриль Жарить Коптить
Можно: Заливное Варить В суп Припускать Запекать Тушить Солить Мариновать Вялить В пирог
Полезна
Пищевая ценность белорыбицы стоит на втором месте после красной рыбы осетровых пород. В белорыбице содержится витамин РР, макроэлемент хлор, а также важные микроэлементы. Полезные свойства белорыбицы, как рыбы жирных сортов, обусловлены в первую очередь содержанием большого количества в этой рыбе полезных жирных кислот, которые не только не повышают количество холестерина в крови, но и способствуют его снижению. Благодаря этому регулярное употребление в пищу белорыбицы способно существенно снизить риск развития инфаркта. Содержащийся в белорыбице йод полезен для нормальной деятельности щитовидной железы. А наличие в мясе этой рыбы фтора способствует росту костей и полноценной работе всей костной системы организма человека. Жирное мясо белорыбицы диетологами рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, но в тоже время заботится о своем здоровье и правильном питании.
Калорийность
Нельма: 115 Ккалорий на 100 г
Вредна
Из-за высокой жирности мяса нельма является продуктом скоропортящимся.
Нельма в длину достигает 100 - 120 см и весит в среднем 15 кг. Кроме величины, отличительной особенностью белорыбицы является строение рта – нижняя челюсть длиннее верхней. Эта редкая рыба имеется только в России и Казахстане; ловят ее в Каспийском море и в низовьях Волги. Белорыбица относится к проходным рыбам, то есть живет в море, но на время нереста поднимается в реки. Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу,Урал, Каму.
Другие названия: Белорыбица, Inconnu (англ.)
Кулинарные свойства
Испокон веку нельму (белорыбицу) почитали рыбой царского стола. Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Мясо нежное, с большим содержанием жира. Благодаря этому блюда из нельмы получаются сочными, с нежнейшим вкусом. Почти весь улов белорыбицы идет на приготовление балыков и теш. Нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Свежемороженая нельма очень долго хранится. Если не допускать разморозки и повторной заморозки, она может пролежать без потери качества в течение 2-3 месяцев.