Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Сайка
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Полезна
Считается диетическим продуктом, особенно полезно для пожилых людей. Несмотря не свои недостаточно выдающиеся вкусовые и кулинарные качества, сайка имеет гораздо большую пищевую ценность по сравнению с салакой и мойвой. Она оказывает очень благоприятное воздействие на умственные способности человека, да и на состояние его здоровья в целом. В составе мяса сайки содержится невысокий процент жиров, и поэтому его можно с уверенностью назвать диетическим продуктом. Оно очень полезно как пожилым людям, так и растущему организму. Сайка содержит полезные белки с аминокислотами, а также биотин, необходимый для регулирования жирового обмена в организме человека - поэтому эта рыба очень полезна для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. А входящие в ее состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сосудов и регулированию уровня холестерина в крови человека. В связи с тем, что сайка в основном обитает в опресненных поверхностных водах, ее мясо можно употреблять даже тем людям, которые страдают гиперфункцией щитовидной железы.
Калорийность
Сайка: 69 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо сайки водянистое и содержит мало белка. Для приготовления блюд сайка невыгодна – нужно тратить время на разделку, отходов много, в итоге преимущество дешевой цены сходит на нет.
Сайка - самая маленькая из всех тресковых. Длина тела - до 25 сантиметров. Основная масса выловленной в осенне-зимнее время сайки имеет размеры 16-22 сантиметра и вес 40-80 граммов.
Другие названия: Полярная тресочка, Polar cod (англ.)
Кулинарные свойства
Сайка не обладает высокими вкусовыми качествами, хотя имеет не очень жирное и нежное мясо. По вкусу сайка очень похожа на минтай, но нежнее. Промышлять её стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Идет в основном для производства рыбной муки. Сайку можно жарить, запекать, варить с ней супы. Поскольку мясо сайки может показаться немного водянистым и грубоватым на вкус, то для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, лучше всего его вялить или коптить. Также из сайки получаются отличные консервы - натуральные, в собственном соку, в растительном масле или в томатном соусе.